首页 > MP项目成果 > MP德国培训成果

MP项目第八期培训成果

时间:2015-04-01 浏览:

 

 

中德经理人培训计划第八期工作总结

    本次工信部组织的中小企业经理人培训计划第八期赴德团队于512号学成归国,在为期一个月的宝贵时间里,团队学员在德意志管理学院系统接受了管理培训课程,其中包括:德中文化差异、项目管理,企业计划书编制、资料展示、企业软件模拟等环节,对德国的文化、经济、政治、企业经营、管理哲学有了更深层次的了解

    我们一行13人从北京出发,搭乘汉莎航空A380-800巨无霸客机经过近10小时的长途飞行飞抵法兰克福,并转机前往汉诺威,在当地时间四月十五日下午7点抵达Celle。经过一夜的休整,古城策勒在一抹湛蓝的晨曦中呈现在我们面前,金色的朝阳映衬着街道一尘不染,中世纪的古老建筑,地上的薄霜和少许凌冽的北国空气,渗透着森林的气息,乌鸫和鹪鹩一起演奏久违了的森林交响乐章。DMAN学院如同梦幻般的矗立在芳草地、河流、参天巨树之间,是一座历史悠久而庄严巍峨的城堡。

MP项目第八期培训成果 MP项目第八期培训成果  

    在课程第一周的时间里,来自汉堡大学的Peter教授给我们讲授了中德文化比较,并将我们分为三组分别讨论中德在文化认知、企业经营、决策过程方面的诧异,最后我们得出的结论之一是中国人思维方式中主观感性成分较多,德国人基本都是理性思维注重事实和数据;中国人在同一时间可以思维并处理多件事情,而德国人在同一时间只专注处理一件事务。Peter教授随后在企业案例分析中提到蓝海策略,即通过产品差异化竞争来开拓不同市场空间的发展战略,对同学们有较大的启发。学院为我们聘请了专业德文翻译林磊女士,然而Peter绝大部分时间用英文授课,少部分较为专业的内容采用德文描述,不断强调让同学们熟悉英语这一重要国际商贸通用语言,能否良好运用英语交流在德国已是评估职业经理人的基础条件之一。

    第二周,时逢汉诺威工业博览会,我们团队作为中德中小企业论坛的特邀嘉宾出席了双方政府高层的签字仪式,德意志银行和国家开发银行和为中德项目筹备了20亿欧元的资金用于双方企业合作的投资与发展。中德双方就中德中小企业合作、经理人培训计划、知识产权保护等议题达成了一致。工业和信息化部副部长刘利华、德国联邦经济和技术部副部长卡尔·布劳诺出席论坛并致辞并签署了《关于继续开展中国中小企业经营管理人员培训合作备忘录之补充协议》。在签字仪式后举行了简短的商务对接会,同学们与各自相关领域的德方咨询公司、专业人士交流并确定合作意向。

MP项目第八期培训成果 

    工博会展览规模极大,不同展区之间常常需要乘坐接驳巴士,主要展区包括:清洁能源、机电一体化、机械设备、新材料、新工艺、工业自动化等涉及工业领域各方面。展示的产品以节能环保等清洁发展技术为核心主题,在提升能源效率、生产工艺、控制技术方面展示了德国企业的实力。同学分成几组按各自的关注主题探索工博会不同展区,交换名片、收集信息为下一步的企业拜访做准备。德国企业在提升产品效率可谓关注到最微细的环节,例如:一家德国制造排风机的企业ABEGG公司,将用于航空发动机的技术移植到风扇领域,通过符合流体动力的设计,减少出风口的紊乱的气流,同时降低风扇整体的厚度;通过增加叶片边缘的锯齿状结构降低风扇的噪声,增加排风量,在叶片的翼捎上翘以回收从前端流失的气流;智能控制系统依据需要调整风扇转速。风扇这样不起眼的产品能做到如此的地步,德国企业在节能产品设计方面可以说是竭尽心力,也某种程度反映出德国人的产业精神和性格。在汉诺威工博会上这样的企业比比皆是。在工博会上可以看到德国重点研发的下一代能源和交通技术:风能方面有3-7兆瓦150米高的海上风机;交通方面有氢动力汽车和氢燃料电池技术,氢存储技术;环保方面有生物质沼气反应堆,污水处理专用的阀门和泵;地热能开发方面包括深层钻机和深井阀门,电气方面有远程数据采集,智能电网、智能电表;ABB、施耐德等电气巨头企业更是展示下一代电力解决方案和智能城市管理方案。

MP项目第八期培训成果 

    第三周,所有人惊讶地意识到整个计划进行了一半,前两周海量的资料信息尚无法消化,新的课程和参访计划又接踵而至。如何构建有效的商业计划,老师是鲁道夫教授,鲁道夫先生拥有自己的商业咨询公司,与德国主流工业企业有密切的往来,为德国的大型机械加工设备出口俄罗斯、东欧等地起了关键性的作用,在两天的课程中,老师将多年的商业经验和智慧传递给同学们。在德国任何一个成功的企业,管理者必须要亲自参与撰写并维护一份得体的商业计划书,通过商业计划书描述企业的核心价值,发展策略,远景规划以及近三到五年的具体发展规划,并说明了计划、控制、决策、执行之间的关联程度。关于所有企业的讯息通过有效的商业计划书向外披露,用来吸引潜在客户、商业伙伴、投资者、高级经理人。而外界也可以通过商业计划书深入了解一个企业的过去、现在的状况、未来的前景。也可以从企业的现状来评估过去的规划是否得以落实,继而评估一个企业的发展和执行能力。

MP项目第八期培训成果

     

    第三周还有一项重要的活动,培训计划的出资方以及GIZ的重要领导将在DMAN学院与中方工信部中小企业司的领导进行双边会晤,在会议上三位同学:朱兰嵘、漆勇、冯彪代表学员团体展示学院各自公司业务和背景介绍,主办方GIZ对此事极为重视,事前再三强调展示的重要性,由于事关未来中德之间中小企业管理培训计划的未来发展,三位学员精心准备资料PPT,在会议上用熟练的英语成功地展示了第八期中小企业的基本情况。德方领导对参训学员的基本情况和表现十分满意。GIZ汉娜和埃姆里希在会后对学员的表现给出了高度评价。

    第四周的内容主要是LUDUS商业模拟和私人拜访,LUDUS商业模拟游戏是德国大学和企业管理学院的一项较为著名的企业经营模拟软件,学员分成五组,分别模拟五家公司在相同的产品领域竞争,各家采用不同的生产、销售、服务、价格、员工和产能策略,在三天内模拟三个生产阶段,以及竞标一个大规模生产订单,最后电脑评估各个企业在不同阶段以及最后阶段的表现,我们组在第一天采用价格稳定,同时提升服务质量的市场策略,销售量十分惊人,产品的库存降低到最低,在第二天我由于商业拜访未能参加,由组员继续执行我的营销策略:扩大产能、维持价格体系、增加研发投入,其他组在第二天为了争夺突然出现的一个大订单展开了激烈的市场竞争,最后鄢丽丽带领的组最终获得订单。在第三天,为了交付订单,各组之间讨价还价,最终由罗臻的组获得供货权,但是他们组没有足够的产能和库存,在各方面调查以后,得知我们组有大量的产能和库存商品,最终我们两组以相对合理的价钱完成交易,最终交付了这个大订单。经过几轮较量,我组由前期排名第三达到综合排名第一,营收和利润率都领先于其他各组,令在座的学员大跌眼镜。这个游戏说明和演绎了德国企业经营的规则和理念:重服务、重承诺、重视研发和生产,维持长期稳定的市场策略和人力资源策略,过于激进的短期市场行为导致的风险将远大于回报。 

  MP项目第八期培训成果 MP项目第八期培训成果

     

    在第三周和第四周学院安排了大量的个人拜访和企业参观,INKA和BOSTEMAN为我们每位同学安排了一到两次私人拜访的机会,其中由于学员英语水平各不相同,我陪同前往位于法兰克福近郊的HAREUS铂金温度传感器公司,这家公司成立于1851年是传承四代人的家族企业,企业的创始人HAREUS是全世界第一位发明融化铂金工艺的人,在此基础上开发了铂金首饰加工、贵金属交易、铂金传感器、光纤单晶玻棒等不同行业领域,年销售高达800亿欧元,其中铂金传感器的全球市场占有率达40%,年销售3亿欧元。企业的销售总监热情的接待了我们,并带领我们参观了铂金传感器的加工样品并咨询的应用领域。在了解具体的应用场景以后,他将会咨询分析给出一个相应的解决方案和价格范围。

    学院利用最后几天重点安排了汉诺威周边的环保企业的团队考察,所有没有企业私人拜访的同学都必须参加,VOGELSANG是一家专注生产淤泥齿轮泵的百年家族企业,其产品大量应用于生物质沼气反应堆、污水处理、农业精确施肥,由于德国政府决定在2020年彻底淘汰核电,生物质沼气发电成为重要的可再生能源之一,该公司凭借其实力在此领域获得大量订单,德国家庭的厨余废弃物、城市污水、农业废弃物、林业废弃物、有机垃圾等都成为沼气发电的原料来源,通过建设大型的沼气反应堆,将产生的可燃气体输送到德国的国家天然气管道中存储或利用,反应的残余物又通过精确农业施肥返回到农田土壤,植物又可以再次利用到达一个完整的生态循环过程。预计沼气可再生能源可以至少满足德国能源需求的5%,我们国家也应该在此领域投入相应的资源,加大开发力度,将污染河流的淤泥和空排大气的甲烷收集并转换成可再生能源,化害为利。对中国的社会和生态有极大的好处。

    EON是汉诺威附近的一家可以日处理800万人生活垃圾的发电企业,大量的生活垃圾被运送到这里经过自动化的分类、破碎、筛选,可燃的部分最终进入温度高达850度的焚烧炉,由于有严格垃圾分类体系,大量可回收的垃圾如塑料、报纸、金属、建筑垃圾等直接去了相应的回收企业,最终抵达这里的基本都是无法回收处理的生活垃圾。由于预处理的环节得当,厨余垃圾等有机垃圾不进入焚烧炉,火焰温度可以保持在850以上,这样可以完全消除二恶英的排放,欧洲实施了最严格的排放等级,完全不允许环境中二恶英的存在。在EON的烟气排放还需要经过除尘、催化反应等诸多环节,最终排放似乎只有水蒸气和CO2,烟囱背景的天空还是那么湛蓝,周围的森林也还是苍翠茂密。只要实施适当的垃圾收集分类策略,垃圾焚烧也是安全可行的。然而德国的垃圾分类法律极其周密细致,违反规定的人都将被罚以重金。企业在生产建造环节就必须考虑产品的回收再利用,用户在购买一项产品时也会评估其使用品质和寿命,如果因为产品质量不高而报废所产生的费用甚至比购置产品本身还要高,我想这从另外一个方面约束了生产厂家和消费者尽量选择高质量、长生命周期的产品。从源头尽量减少废弃物的产生,德国人的节省也体现在对待电脑这样的物品上,DMAN学院的公用电脑都是至少使用10年以上的老旧电脑,但是都精心维护可以使用,虽然慢一点、功能差一点。因为在德国淘汰旧电脑方面有严格规定,不可以随意抛弃电子废弃物,需要花钱请专业公司回收处理。某种意义上,淘汰旧电脑比买新的更麻烦。然而德国人为了保护环境,什么代价都愿意承担:采用用最高新的工业技术,最苛刻的法律条例,最繁琐的处理流程和工艺,就是为了维持德国的清洁自然生态,人民所依赖的接近于原始状态的土地、森林、空气、河流。

MP项目第八期培训成果

      中国的环境问题越来越突出,德国在这些方面不仅有先进的技术和经验,深入人心的环保理念更是值得我们效仿推广的。

学习委员:关振宁

2015/7/8

 

  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号