首页 > MP项目成果 > MP德国培训成果

MP项目第十二期(第一期中文班)培训成果

时间:2015-04-01 浏览:

                        中德政府合作培训项目第十二期班总结

中德政府合作培训项目第十二期学员于2013年9月15日至10月12日在德国进行培训,有关培训情况如下: 

一、 学员构成

本批学员 18人,来自北京,天津,浙江,江苏,陕西,四川,新疆 等地,企业主要来自机械制造,医疗器械,生物制剂等行业。学员的年龄主要处于 35-45 岁,该团队以各个企业主要投资人或主要决策人构成,首次赴德人员较多。

二、 学习情况

       (一)学习地点:克隆三周,科布伦茨一周

       (二)培训执行机构:卡尔杜伊斯堡培训中心

       (三)完成的培训内容: 跨文化管理,质量管理,人力资源管理,创新管理,项目管理 

       (四)管理实践课程:一共教授了八天的理论知识:从跨文化管理,如何与德国人做生意开始,经过领导力培训,质量管理,采购管理,创新力培养,到最后商业计划书的制定,工程计划规划,涵盖了从文化到管理,从人力资源管理到工厂质量管理等方面的知识。

       (五)培训形式:

        1、集体授课;此次培训主要以集体授课为主,另外每个学员分别按照自己的行业与需求提出单独企业拜访要求,在整个培训期间穿插进行。

        2、商务模拟、评价;在授课期间分组讨论,学员们分别在介绍者,倾听者,参与者,辩论者的角色间转化进行学习,对德国老师所传授内容有很好转化吸收的同时,也为不同地域和行业的同学们带来了很多启示。

        3、个人、集体企业拜访名称、收获;在授课之余穿插参观拜访了世界知名企业:拜尔制药,福特汽车,高仪洁具,威乐水泵,REMONIDIS环境处理公司;有代表意义的私人家族企业:EWM焊机,WIESMANN汽车,科恩自动化,MODUL医疗器械等;还参观了世界知名展会:汉诺威工业机械展。另外各位学员还分别根据自己不同的需求,由CDC代为安排并参加了很多有个性代表意义的展会。此次参加培训的学员大部分是私人企业的创业者或是继承者,故对于德国家族式中小企业的多代传承,不断创新的动力以及身处小山村却能够创造出世界知名品牌并引领行业发展的“秘诀”抱有浓厚的兴趣,通过以EWM为代表的中小企业代表人的现身说法,企业科技成果的亲身感受,皆有受益匪浅,意犹未尽的感觉。

        4、机构访问名称、收获等:德国联邦投资贸易促进署(GIAI),科隆工商会,欧洲最大内陆港杜伊斯堡港;对于机构的拜访主要是的收获还是来源于德方友好地接待和详细,认真的政策讲解,对于有意开展欧洲业务并设立德国事务处的同学来说很有帮助。

       三、生活安排:在科隆CDC安排的住处是距离著名的大教堂很近的一处酒店式公寓,两个人一个房间。初时大都感觉有很多不便之处:床小,卫生间公用,洗衣房有时间限制,吃饭问题等,但随着彼此之间的熟悉程度增加,开始了频繁的互相学习,购物,做饭等方面的沟通交流,变不利为有利,成为团结友爱的临时大家庭,以至最后科隆时很多人依依不舍。科布伦茨的住处紧靠摩泽尔河边,距离德国之角咫尺之遥,在集体组织的自行车活动中,近距离体验德国社会与生活,留下很深的印象。另外利用在德国期间的三个周末,集体组织了柏林;荷兰,比利时;莱茵河,摩泽尔河探秘骑行的游览活动,为丰富的学习生活点缀上了美丽的花边。

       四、境外管理方式:以团长,领队为中心,书记,学委,生活委员,组织委员等班干部为积极组织责任人,出行时三人为小组互相看扶;设立共同活动基金统一管理,定期结算;制定守时守信,迟到罚款原则共同监督促进管理。

       五、成果汇报:在此次学习活动期间,每个同学都积极安排了企业拜访活动,并取得了相应的成果。尤为突出的是:西安的杨牧与德国的传感器企业签订了采购和代理合同;绍兴的马伟钧签订了配件提供合作协议;四川的蒲正海与MAN公司洽谈顺畅确定进一步合作;北京的刘志峰带样品回国测试可能会签订代理协议……此外几乎每个学员都会有一些正在洽谈和沟通的德国企业对象,估计会在近期有一些结果。

个人商务成果:

     我在赴德之前曾经提出过三个企业的拜访请求,但是因为对方原因,此次成行的只有位于德国北部汉堡附近的巴格拉机械。这是一间从事沥青再生设备生产的企业,是典型的德国家族式企业,规模不大但是有很强的技术实力。在与这间企业的总经理见面会谈后,达成了由我司在中国进内进行相关工程调查,并找寻相关现场预订实验。此项目正在与同行业的负责人沟通理顺中,如果顺利的话明年应该可以形成初步的合作。

                                                                                   团长:孙易路

                                                                                  2013年11月4日

         

                                


  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号