首页 > MP项目成果 > MP德国培训成果

MP项目第十三期培训成果

时间:2015-04-01 浏览:

在德期间,学员严格自律,自觉维护团队与国家形象,赢得德国培训机构相关人员的尊重与友谊,确保德国培训学习之旅圆满顺利。

总体总结如下:

1.感受 :之前在德国旅行过,此次德国之行,感受更为深刻:德国是一个发达的市场经济国家,政府对经济实施有限干预政策,依靠科技创新,不断提高劳动生产力,保持经济的活力与核心竞争能力,政府财政收支保持合理水平,在欧债危机中扮演核心救星角色。 整个国家的基础设施完善,社会民主,公平公正,福利水平较高, 生活成本及居住环境维持在舒适水平,各项税收有力的保障了各类人群的合法权益。

2.收获 :培训期间,德方精心安排培训课程及授课人员,团员们了解了德国文化,与德国人做生意要注意的要点,商业谈判与市场开发的工具与技巧,改变的管理艺术,供应链管理,企业对环境的责任,人力资源管理等等,德国人的时间观念,诚信的企业文化,勤恳严谨的工作态度,创新精神及知足常乐,长年服务于一家企业的的忠诚精神令我们大开眼界与思路,受到深深地震撼!我们与老师也结下了友谊。德方同时安排了许多的商务拜访,深入德国大中小型企业,了解他们的企业文化,生产流程与工艺,经营理念,管理制度等等。我们受到了热情接待,获益良多,加深了对德国企业文化和品牌的了解与认同,有些同学还与德方公司达成初步合作意向,我们亦表达了我们的诚挚谢意。德方还根据我方团员各自企业的不同情况积极安排德方相应企业的个人拜访与交流,人均达到3次之多。我本人就应德方安排在柏林与卡特彼勒的合作伙伴齐柏林公司进行了良好的会谈,就矿山设备采购与租赁达成初步的意向。并在德累斯顿时拜访了瓦克巴特古堡酒庄,了解了许多关于酒庄的历史知识并达成了未来采购意向。在此我向德方组织机构致以诚挚的谢意!在整个学习期间,我们全体团员始终严格要求自己,在任何课程及活动安排中,全部做到守时自律,努力学习,积极讨论交流,互相帮助。在最后的汇报展示中,经过我们积极准备的报告大大超出了德方的预期,赢得了他们的赞赏与尊重,并与部分德方人员结下了深厚的友谊。

3.建议 :总体而言,中德政府间的这个合作项目各方面都比较成熟。团员们学习了很多的知识,拜访了很多的企业,游历了德国的三个重要城市。就我个人而言,满意度可打90分。一些小的建议,包括后两个城市的授课老师所做的准备要逊于斯图加特,他们通常没有讲义可以留给我们(我总是无法连接gc21的网站里面);以后可以多一些文化了解的活动安排,像有无可能听一场柏林爱乐乐团或德累斯顿交响乐团的演出等等;当然期间还发生过一些小插曲,希望以后可以避免。

总而言之,此次德国之行我本人收获颇丰,对于团友们,相信大家也有同感。这是一个很好的学习,交流,合作的机会和平台,建议中德政府间继续延续此种合作模式,为中国培养更多的国际的复合型人才;于国家层面上,我认为德国是中国学习的榜样,政府清廉,实干,高效;政府对市场进行有效疏导与把控,不垄断,不盲目投资,有效竞争,非恶性竞争;对银行金融体系进行有效监管(尤其是保障股民合法权益而非成为上市公司或权贵们的淘金池);政府对科技创新及提高劳动效率的发明创造的鼓励,扶持与尊重;创造合理的劳动力就业的环境(60%以上的高中毕业生进入职业培训学校,未来成为蓝领工人,有着稳定的收入与良好的工作环境);保持物价稳定;建立健全各项法律法规,完善监督机制,完善行业工会组织,真正为劳动者争取各项合理权益;大力健全完善社会诚信体系,让制假贩假无处躲藏,付出代价。中国与德国的关系处在历史最好的阶段之一,中国应向德国更多的学习并结合自身状况寻找适合自己的发展道路与解决问题的思路。唯有此,中国才可以繁荣富强,真正实现国人的中国梦!大国要创造真正的大时代!

正如我在结业汇报时所言,希望我们这14家企业的负责人通过这次学习,身体力行,能影响带动自己身边的人,重塑中国企业诚信文化,重塑品质与创新精神。星星之火可以燎原,让Made In China 真正享誉世界,为中华民族的伟大复兴尽自己一份力!

团长:管忠

  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号